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आलू टमाटर की सब्जी | Aloo ki sabji | Aloo tamatar ki Recipe in Hindi

मेथी के पराठे

 झटपट से बनने वाले मेथी के पराठे-

आप मेथी के बारे में जरूर जानते होंगे। इसे मेथिका भी बोलते हैं मेथी का इस्तेमाल हर घर में होता हैं, लोग मेथी के पत्तों का साथ बहुत पसंद करते हैं कई लोग मेथी की चटनी पसंद करते हैं। क्या आप जानते हैं,कि मेथी का उपयोग मसालों के साथ-साथ औषधि के रूप में भी किया जाता हैं।

                   हरी सब्जियां स्वास्थ्य के लिए बहुत ही लाभदायक होती हैं,चाहे उनका किसी भी तरीके से अपने खाने में प्रयोग करें सर्दी का मौसम आ गया हैं इस मौसम में अलग-अलग तरह के पराठे खाने का मजा ही कुछ अलग होता हैं।और बाजार में मेथी भी खूब दिखने लगी हैं मेथी के पत्तों में आयरन, कैल्शियम, फास्फोरस तथा प्रोटीन,विटामिन के अत्यधिक मात्रा में पाया जाता हैं। मेथी आपके स्वास्थ्य के लिए बहुत ही ज्यादा लाभदायक होती हैं।

मेथी के पराठे खाने में बहुत ही ज्यादा स्वादिष्ट और सेहत के लिए फायदेमंद रेसिपी हैं। आप चाहे तो इस रेसिपी को बच्चे के स्कूल टिफिन के लिए भी बना सकते हैं मेथी के पराठे बच्चों को बहुत पसंद आएंगे। मेथी पराठा झटपट से बनने वाला व्यंजन हैं। यह सिर्फ पौष्टिक ही नहीं हैं, बनाने में भी आसान हैं। इसे आप सादा दही और अचार के साथ सुबह नाश्ते या शाम भोजन में बना सकते हैं। या जब भी आपके खाने का मन करे आप इसे बना सकते हैं।तो क्यों ना आज हम मेथी के पराठे बनाएं तो चलिए शुरू करते हैं हमारे झटपट से बनने वाले मेथी के पराठे।

आवश्यक सामग्री-

गेहूं का आटा- 2 कप
बेसन-1/2कप
मेथी-1कप (250 ग्राम)
तेल- आटा गूंथने के लिए और पराठे सेकने के लिए
अदरक-एक लंबा टुकड़ा
हरी मिर्च-1
नमक-(स्वाद अनुसार)
हल्दी-एक चौथाई चम्मच
लाल मिर्च- आधी चम्मच
धनिया पाउडर- आधी चम्मच
हींग-1 पिंच
हरा धनिया

बनाने की विधि-

   सबसे पहले तो हम मेथी लेंगे।और मेथी को अच्छे से साफ कर लेंगे और ध्यान रहे कि हमें उसके पत्ते लेने हैं।
इसकी जो डंडियां होंगी उसको हम अलग कर देंगे।आज हम मेथी के पत्ते से ही पराठे बनाएंगे। मैंने यहां पर मेथी को पहले से ही धुल कर रख लिया था अगर हम गीली मेथी पराठा में डालेंगे तो उसका कड़वापन पराठे में आ जाएगा जो खाने में बिल्कुल भी अच्छे नहीं लगते हैं। अब हम एक परात में दो कप गेहूं का आटा और बेसन छान लेंगे उसमें हरी मिर्च,धनिया अदरक का पेस्ट,लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर,हल्दी पाउडर और मेथी के पत्ते और नमक डालेंगे। आप चाहे तो प्याज भी डाल सकते हैं।लेकिन मेथी के पराठे में प्याज मुझे बिल्कुल भी अच्छी नहीं लगती हैं तो मैं इसमें प्याज नहीं डालूंगी अब हम सारी चीजों को अच्छी तरह से मिला देंगे।

      जरूरत के अनुसार पानी डालते हुए रोटी के आटे की तरह मुलायम आटा गूथ लेंगे।आटे को ढककर 15 या 20 मिनट के लिए सेट होने के लिए रख देंगे। फिर से आटे को हम आटे को दोबारा से हाथों की मदद से मसलेगें।और 7 से 8 बराबर भागों में बांट लेंगे। और इसकी छोटी-छोटी लोइयां बनाएंगे।लोई को सूखे आटे में लपेट देंगे। और इसे तीन-चार इंच के व्यास में बेलेगें। इसी लोई को दोबारा से सूखे आटे में लपेटगें। और 6 से 7 इंच के व्यास में गोल पराठा बेल लेंगे।

 गरम तवे पर थोड़ा सा तेल लगाएं ।और परांठा डाल दें। पराठे की निचली सतह सिकने पर इसे पलट दीजिये,और दूसरी सतह पर ब्राउन होने पर इसकी पहली सतह पर तेल लगाइए और पलट कर दूसरी साइड भी तेल लगाइए । पराठे को अच्छा ब्राउन होने तक सेकिये। इसे तवे से उतारकर,प्लेट में रखिए।पराठे ठंडे होने के बाद कैसरोल में रख लीजिए सारे पराठे इसी तरह बना कर रख लीजिए अब पराठे को आप किसी भी शेप में बना सकते हैं।आप चाहे तो गोल पराठा बना सकते हैं। त्रिकोण में भी बना सकते हैं, और इसे रैक्टेंगल शेप में भी बना सकते हैं। मैं यहां तीनों शेप में पराठे बना रही हूं। 😊😊आपको जिस आकार में पराठे पसंद हो आप उसी आकार में पराठे को बना सकते हैं।

तो लीजिए बनकर तैयार हैं, हमारे गरमा गरम मेथी के पराठे आप इसे आलू टमाटर की सब्जी या अपने मनपसंद सब्जी, दही और चटनी के साथ परोसिये।इसे सादा दही,बूंदी रायता और अचार के साथ भी खा सकते हैं।आप चाहे तो मेथी के पराठे हरी मिर्च की चटनी और टमाटर की खट्टी मीठी चटनी के साथ भी खा सकते हैं। मुझे तो मेथी के पराठे दही और टमाटर की खट्टी-मीठी चटनी के साथ खाना बहुत पसंद हैं,मेरे घर में सब लोग खट्टी मीठी चटनी के साथ खाना पसंद करते हैं।तो आपको जिस तरह से खाना पसंद हो आप मेथी के पराठे उसी तरह से खा सकते हैं।तो आज की हमारी झटपट से बनने वाली मेथी के पराठे की रेसिपी आपको कैसी लगी।

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