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आलू टमाटर की सब्जी | Aloo ki sabji | Aloo tamatar ki Recipe in Hindi

छोले बनाने की रेसिपी | Chana Chole Recipe in Hindi | छोले रेसिपी

 बहुत आसान चने छोले रेसिपी

जब भी फुर्सत का समय हो या छुट्टी के दिन चटपटा खाने का मन करे तो छुट्टी के दिन छोले रेसिपी बनाएं | आप छोले को भठूरे के साथ तो परोस ही सकते है लेकिन यह रोटी और चावल के साथ भी बहुत अच्छे लगते है |

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Chana Chole Recipe | Prepare Food

सामग्री

1 कप सफेद चना (काबुली चना)

लाल पके टमाटर

बड़ा प्याज, बारीक कटा हुआ

1.1/2 छोटा चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट

हरी मिर्च, बारीक कटी हुई

1/2 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर

1/4 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर

3 छोटा चम्मच तेल

स्वादानुसार नमक

2 छोटा चम्मच हरा धनिया, बारीक कटा हुआ

तेज पत्ता

बड़ी इलायची

1 छोटा चम्मच साबुत धनिया

1 छोटा चम्मच जीरा

4-5 काली मिर्च

1-2 साबुत सूखी लाल मिर्च

लौंग

1 इंच दालचीनी का टुकड़ा

विधि

  1. > चने को रातभर या लगभग 8-10 घंटे तक पानी में भिगोकर रखें.

  2. चना को नमक और पानी के साथ मध्यम आंच पर 2-3 लीटर कैपेसिटी वाले प्रेशर कूकर में 4-5 सीटियां आने तक पकाएं. (अगर प्रेशर कूकर नहीं है तो कड़ाही भी इस्तेमाल में ले सकते हैं, हालांकि इसमें थोड़ा ज्यादा समय लगेगा.)

  3. > सिटी लगने के बाद आंच बंद कर दें और इसे ठंडा होने दें.

  4. > ठंडा होने के बाद ढक्कन खोलकर उबले हुए चने छानकर पानी अलग कर लें. (छाने हुए पानी को हम आगे इस्तेमाल में लेंगे.)

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    > अब धीमी आंच पर एक कड़ाही या 

    कूकर रखें और इसमें तेज पत्ता, बड़ी इलायची, साबुत धनिया, जीरा, काली मिर्च, सूखी लाल मिर्च, लौंग और दालचीनी डालकर 1 मिनट तक भूनें.
  5. > फिर एक मिक्सी जार में भुने हुए मसाले और टमाटर पीसकर प्यूरी बना लें.
    > अब एक कड़ाही 

    या 

    कूकर में मध्यम आंच में तेल गरम करें. प्याज डालकर हल्का भूरा होने तक भून लें. इसमें तकरीबन 1-2 मिनट का समय लगेगा.
  6. > इसके बाद कड़ाही में अदरक-लहसुन का पेस्ट और कटी हुई हरी मिर्च डालकर 30 सेकेंड तक भूनें.

  7. > टमाटर की प्यूरी और नमक डालें.  जब मसाले से तेल अलग होने लगे तब तक प्यूरी को मध्यम आंच पर 4-5 मिनट तक पकाएं

  8. > हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और सूखा मसाला पाउडर डालें.

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    > अच्छी तरह से मिलाएं और 1-मिनट तक पकाएं.
    उबले हुए चने और 1 कप पानी (उबले हुए चने में से छाना हुआ) डालें और अच्छी तरह मिलाएं.
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  9. > ग्रेवी को गाढ़ा होने तक पकाएं. इसमें लगभग 4-5 मिनट लगेंगे.
    > गैस बंद कर दें और एक कटोरे में तैयार चना मसाला ग्रेवी को निकाल लें.
    > बारीक कटे धनिये से गार्निश कर भटूरे या चावल के साथ गरमागरम सर्व करें.

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